Блюдо из баклажанов называется пармиджано, если оно происходит из Сицилии, по нескольким теориям: 3
- По одной из них, термин «parmigiana» происходит от сицилийского слова parmiciana, которое, в свою очередь, происходит от латинского слова «parma» (щит). 1 Такое название имеют и листы древесины, составляющие так называемое «персидское окно» — форму, которая послужила прототипом для оформления блюда слоями ломтиков баклажанов и томатов. 1
- По другой теории, название происходит от сицилийского слова palmigiana, означающего «жалюзи». 3 Наклонные горизонтальные планки жалюзи напоминают разложенные слоями ломтики баклажанов на блюде. 3
- Ещё одна версия предполагает, что название происходит от слова «пармициана», что в переводе с сицилийского означает «персидский». 3
Следует отметить, что происхождение блюда до сих пор вызывает споры: его часто считают сицилийским, но есть те, кто присваивает создание блюда региону Кампания. 1