Несколько причин, по которым блины пригорают или рвутся при выпекании:
- Неподходящая сковорода. 2 Лучше всего для жарки подходят специальные блинницы с низкими бортиками. 2 Если нет специальной сковороды, можно использовать обычную с толстым дном. 2 Перед приготовлением первого блина сковороду нужно смазывать. 2
- Неправильное соотношение ингредиентов в тесте. 2 Даже если чётко следовать рецепту, тесто всё равно может получиться слишком жидким или густым. 2 Всё зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. 2
- Много сахара. 4 На один литр теста достаточно 1–2 столовых ложек. 2 Если переборщить, лепёшка будет пригорать снизу, а сверху оставаться сырой. 4
- Неразбавленное молоко или кефир. 4 Эти ингредиенты обязательно разбавляют, иначе лепёшка прилипнет и порвётся. 4 Рекомендуется разводить молоко или кефир на 1/3 кипячёной водой. 4
- Несоблюдение температуры. 4 Готовить блинчики нужно только на хорошо прогретой сковороде. 4 Если температура будет недостаточной, изделие порвётся. 4
Перед установкой температурного режима на плите стоит учитывать вид блинного теста. 2 Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне. 2