Несколько причин, по которым при смешивании теста для блинов могут образовываться комочки:
- Непросеянная мука. 2 При добавлении муки в тесто её нужно просеивать через сито и вводить по чуть-чуть, постоянно перемешивая. 2
- Слишком сильное и длительное перемешивание. 1 Тесто для блинов нужно замешивать так, чтобы влажные ингредиенты смешались с сухими, но недостаточно долго, чтобы разбились все маленькие комочки. 1
- Неправильное добавление ингредиентов. 4 Жидкость (молоко, воду, яйца) нужно отправлять в просеянную муку. 4 Для этого делают горку из муки, в ней — углубление, туда отправляют жидкие ингредиенты и замешивают тесто. 4
Чтобы избавиться от комочков, если они уже образовались, можно оставить блинную массу ненадолго при комнатной температуре и снова перемешать. 2 Также можно разбить комочки блендером или процедить тесто через мелкое металлическое сито, а комочки растереть ложкой. 4