Бездрожжевое тесто требует применения разрыхлителя, потому что без него готовые блюда из такого теста получаются плотными по текстуре. 5
Разрыхлитель содержит пищевую соду и кислоту и работает двумя способами — при взаимодействии с жидкостью и теплом. 1 При увлажнении кислота вступает в реакцию с содой, и образуются пузырьки углекислого газа. 1 При нагревании эти пузырьки газа расширяются и заставляют тесто подниматься. 1
Таким образом, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для подъёма теста, в отличие от дрожжей. 1
Также в качестве натуральных разрыхлителей для бездрожжевого теста могут использоваться яйца и молоко. 3
Важно точно следовать рецепту и не переборщить с количеством разрыхлителя, так как слишком большое его количество может придать блюду неприятный привкус. 4