Несколько причин, по которым белки в омлёте могут оседать после приготовления:
- Неверные пропорции ингредиентов. 3 Количество молока должно быть равно количеству яичной смеси. 4 Если жидкости слишком много, пышность омлета «упадет». 4
- Неправильная температура приготовления. 3 Сильное пламя не станет залогом пышного блюда. 3 В таком случае белок быстро запечётся и не успеет подняться вверх. 3 Слишком слабый огонь тоже не вариант. 3 Оптимальным считается пламя средней силы. 3
- Недостаточная степень взбивания белков. 5 Белки должны быть взбиты до твёрдой пены. 5 Если они не были взбиты или взбиты недостаточно долго, то они не смогут удерживать воздух, и в омлёте появятся пустые пространства, что приведёт к его опадению. 5
- Перепад температур. 1 Омлет чувствителен к перепадам температуры, в том числе к открытию крышки сковороды во время готовки. 3 При выкладывании на холодную тарелку омлет тоже опадает. 2
Чтобы предотвратить опадание омлета, его следует дополнительно запекать на низкой температуре в духовке или держать под крышкой на минимальном огне в сковороде. 5