Бариста стремятся к созданию сбалансированного вкуса кофе, потому что это позволяет получить полный вкусовой опыт при употреблении напитка. 2 Все вкусовые компоненты должны находиться примерно в одинаковом количестве, чтобы кислотность, сладость и горечь не перебивали друг друга и не преобладали над другими. 12
Для достижения баланса профессиональные бариста «управляют» экстракцией кофе: увеличивают или уменьшают помол зерна, температуру, давление. 1 Также они вываривают максимальное количество сахаров и органических кислот, используют достаточно молотого кофе, уменьшают концентрацию горьких компонентов через более быструю экстракцию. 2
Кроме того, для каждого кофейного зерна подбирается собственный профиль приготовления, чтобы максимально раскрыть его сильные стороны. 1
Таким образом, цель бариста — найти баланс между кислотностью и горечью, между лёгкостью и плотностью кофе. 4