Несколько причин, по которым балканские мясные блюда популярны в кулинарии разных стран:
- Схожие географические и климатические условия Балкан. 5 Это привело к тому, что в кухне стран региона можно найти больше сходства, чем различий. 5
- Влияние византийской и турецкой кулинарных традиций. 5 В результате в балканской кухне появились, например, такие блюда, как чорба, долма, бурек, кюфте, баклава, халва. 24
- Сытность и разнообразие. 13 Балканская кухня довольно сытная, в ней преобладают мясные блюда, а из гарниров чаще используются фасоль, картошка, сладкий перец. 1
- Любовь многих балканских народов к свинине. 2 Для многих из них запрещённое для мусульман мясо стало символом сохранения собственной самобытности, приверженности корням, традициям и вере предков. 2
Благодаря компактности Балкан большинство известных блюд в том или ином виде можно найти в любой из стран, с похожими, но различающимися названиями. 2