Несколько причин, по которым баклажаны могут содержать горечь:
- Химические соединения. 1 В баклажанах может содержаться алкалоид соланин, который придаёт им горьковатый вкус. 1
- Возраст и размер плода. 1 Более крупные и зрелые баклажаны могут быть более горькими, как правило, из-за того, что их семена крупнее и сохраняют наиболее горький вкус. 1
- Сорт баклажанов. 1 Обычные американские баклажаны и маленькие тайские баклажаны, как правило, более горькие, чем итальянские, белые или японские баклажаны. 1
- Условия выращивания. 1 Суровая погода может вызвать стресс у растения, заставляя его вырабатывать больше горьких соединений. 1
Чтобы устранить горечь из баклажанов перед приготовлением, можно воспользоваться следующими методами:
- Замачивание. 4 Нужно вымыть овощи, разрезать их на несколько частей и переложить в ёмкость с водой. 4 Чтобы усилить эффект, на литр воды можно добавить столовую ложку соли. 4 Вымачивание должно занимать около получаса. 4 Перед дальнейшим использованием овощи следует промыть под проточной водой. 4
- Удаление кожуры. 4 Считается, что горечь находится в кожуре, поэтому если от неё избавиться, то неприятность себя проявлять не будет. 4 Этот способ не подойдёт, если в процессе приготовления необходимо использовать баклажаны с кожурой. 4
- Заморозка. 2 Баклажаны нужно нарезать на кусочки, разложить в один слой на тарелке или на фольге и отправить в морозилку. 3 Через 4 часа вынуть, подождать, пока они станут комнатной температуры, отжать сок и отправить в готовку. 3 Время на приготовление подмороженных баклажанов необходимо сократить, иначе они потеряют форму и приобретут пюреобразную консистенцию. 3