Некоторые причины горечи квашеной капусты:
- Неподходящий сорт овоща. 1 Для квашения лучше использовать кочаны средних и поздних сроков созревания: плотные, сочные, белоснежной окраски. 1
- Превышение содержания нитратов. 1 Горьковатое квашение получается из овоща, в котором превышено содержание нитратов. 1
- Отсутствие прокалывания в процессе брожения. 13 Это необходимо делать для выведения скапливающихся в овощной массе газов. 1
- Недостаток или избыток соли. 13 Если добавить к капустной массе слишком мало соли, брожение не будет активным. 1 Избыток соли также вредит вкусовым качествам закуски. 1
Чтобы исправить горечь квашеной капусты, можно попробовать следующее:
- Вымачивание в горячей воде. 1 Капусту нужно оставить на несколько часов, а потом подвергнуть термической обработке. 1
- Промывание холодной водой. 4 Если заготовка горчит уже после процесса квашения, улучшить её вкус можно путём промывания холодной водой. 4
- Маринование. 4 Капусту следует отжать, после чего заправить растительным маслом, уксусом и добавить сахар. 4 В качестве добавки подойдёт лук, нарезанный кольцами. 4 Все ингредиенты нужно перемешать, разложить по стеклянным банкам и отправить в прохладное место. 4