Форма пончика зависит от нескольких факторов:
- Тесто. 13 Правильная консистенция теста, которая имеет гладкую и эластичную текстуру, позволяет тесту аккуратно разрезаться и сохранять форму при вдавливании в формирователь пончиков. 3
- Формочка для пончиков. 3 Металлические формы разрезают тесто и придают ему форму пончика перед жаркой. 3 При выборе формочки важно учитывать материал и покрытие: медь или алюминий хорошо проводят тепло, помогая тесту растекаться, а антипригарное покрытие предотвращает прилипание. 3
- Температура и количество масла для жарки. 12 Оптимальная температура фритюра (около 190 °С) влияет на цвет и мягкость корочки. 2
Также форма пончика может зависеть от личных предпочтений и способа формирования: например, для круглых пончиков нужно скатать шарики, а для колец — скатать небольшой кусок теста в жгут и соединить края. 5