Да, часть полезных веществ из ягод и фруктов при приготовлении компота сохраняется, но их количество существенно сокращается. 1
Кипячение может привести к разрушению некоторых витаминов и ферментов, присутствующих в ягодах и фруктах. 2 Например, за 15 минут варки разрушается более 80% токоферола (витамин Е), 85% тиамина (витамин В1), 90% аскорбиновой кислоты (витамин С) и 98% фолиевой кислоты (витамин В9). 2
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, например, в компоте из сухофруктов, их предварительно нужно замочить с вечера, а утром полученный настой довести до 90 градусов и настаивать до полного остывания. 24 Приготовленный таким образом напиток потеряет только 40% витаминов. 2
Также для сохранения полезных веществ не стоит подвергать плоды сильной термической обработке: длительность их приготовления не должна превышать 10 минут. 2