Краткая характеристика требований к оформлению, подаче, срокам реализации и хранению блюд:
- Оформление: указывается, в какой посуде должно подаваться блюдо, как должно быть нарезано мясо (например, сколько кусков и как), устанавливается определённая температура подачи блюда. 1
- Сроки реализации: указывается, в течение какого времени должно быть реализовано блюдо при определённых условиях хранения (например, не более 3 часов на горячей плите). 1
- Температура раздачи: горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °С, холодные супы, напитки — не выше 14 °С. 2
- Сроки хранения: блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °С до +5 °С в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. 2
Требования к оформлению, подаче, срокам реализации и хранению блюд разрабатываются в составе технико-технологических карт. 1