Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Нужно ли гасить соду?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Нужно ли гасить соду?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Гасить соду перед добавлением в тесто не нужно. dzen.ru

Сода должна взаимодействовать с кислотой непосредственно в тесте, чтобы выделялся углекислый газ, который придаёт выпечке воздушность и пористость. povar.ru dzen.ru Если погасить соду заранее, то весь углекислый газ выйдет в воздух, и тесту достанется лишь незначительная часть. dzen.ru

Соду нужно добавить в сыпучие составляющие теста (например, муку), а кислый ингредиент (уксус, лимонный сок, кефир, пахту) — в жидкие (яйца, растёртые с сахаром). www.povarenok.ru dzen.ru В этом случае реакция произойдёт в тесте, и выделившийся углекислый газ пойдёт на пользу выпечке. dzen.ru

Единственное исключение — если нужно проверить качество соды. povar.ru Для этого небольшое количество соды гасят кислотой (уксусом или лимонным соком). povar.ru Активная реакция подтвердит качество соды. povar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)