Гасить соду перед добавлением в тесто не нужно. 3
Сода должна взаимодействовать с кислотой непосредственно в тесте, чтобы выделялся углекислый газ, который придаёт выпечке воздушность и пористость. 23 Если погасить соду заранее, то весь углекислый газ выйдет в воздух, и тесту достанется лишь незначительная часть. 3
Соду нужно добавить в сыпучие составляющие теста (например, муку), а кислый ингредиент (уксус, лимонный сок, кефир, пахту) — в жидкие (яйца, растёртые с сахаром). 13 В этом случае реакция произойдёт в тесте, и выделившийся углекислый газ пойдёт на пользу выпечке. 3
Единственное исключение — если нужно проверить качество соды. 2 Для этого небольшое количество соды гасят кислотой (уксусом или лимонным соком). 2 Активная реакция подтвердит качество соды. 2