При запекании в фольге есть мнение, что продукты нужно заворачивать в неё так, чтобы глянцевая сторона оказалась внутри. 1 Матовая сторона активнее поглощает тепло, отчего блюдо готовится быстрее. 1 В то время как к глянцевой стороне не прилипает еда, и такая поверхность лучше отражает тепло. 1
На противень фольгу рекомендуется класть блестящей стороной вверх. 5 Так процесс приготовления можно несколько ускорить. 5 Кроме того, на блестящей стороне пища не пригорает. 5
Накрывать блюдо лучше матовой стороной вверх. 5 Она будет поглощать тепло, что также убавит время приготовления. 5 Кроме того, такой способ позволяет лучше сохранить аромат блюда. 5
Однако эксперты утверждают, что с точки зрения передачи тепла разница между глянцевой и матовой сторонами фольги незначительна, и какую бы сторону ни выбрать, результат будет одинаковым. 1