Для приготовления аутентичного соуса «Бешамель» нужно только свежее молоко. 1 Просроченный продукт может оказаться прокисшим, и у соуса будет кислый вкус. 1
Однако есть мнение, что сроки хранения производители ставят с запасом, поэтому, несмотря на то, что срок закончился, молоко может быть ещё пригодным к употреблению. 1 Если у него нет кислого или неприятного запаха, можно попробовать влить немного молока в кипяток: если не свернётся, можно готовить соус. 1
Также можно использовать сливки, но стоит учитывать, что они тоже могут свернуться, поэтому многие повара разбавляют их бульоном — овощным или мясным. 3
Таким образом, решение о приготовлении соуса «Бешамель» на просроченном молоке зависит от индивидуальных обстоятельств и предпочтений кулинара.