Для приготовления вина из сливы важно не мыть плоды. www.gastronom.ru На их кожице присутствуют дрожжи, которые способствуют лучшему брожению. www.gastronom.ru
Один из этапов приготовления: gotovim-doma.ru
- Спелые сливы разложить на солнце на 1–2 дня, чтобы они подвялились. gotovim-doma.ru Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикими дрожжами), которые способствуют процессу брожения. gotovim-doma.ru
- Сливы очистить от косточек и превратить в пюре. gotovim-doma.ru Можно воспользоваться толкучкой, мясорубкой или блендером. gotovim-doma.ru
- В сливовое пюре добавить воду в соотношении 1:1 и оставить на 2–3 дня в открытой ёмкости, сверху можно накрыть марлей от попадания мошек. gotovim-doma.ru
- Когда мякоть начнёт отделяться от сока, а на поверхности появится пена, сусло процедить через марлю в сосуд для брожения. gotovim-doma.ru
- В зависимости от того, какое вино хочется получить, в сливовый сок добавить сахар — 200 грамм на литр сока для полусухого и 350 грамм на литр сока для сладкого вина. gotovim-doma.ru
- Ёмкость заполнить на ¾, для удачного протекания процесса брожения на горлышко поставить водяной затвор или надеть перчатку с проколом в среднем пальце. gotovim-doma.ru
- На время брожения ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 20–25 градусов. gotovim-doma.ru
- Брожение вина из слив длится 5–7 недель. gotovim-doma.ru Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. gotovim-doma.ru
- Молодое сливовое вино слить с осадка в другую чистую ёмкость для созревания. gotovim-doma.ru Минимальное время созревания — 2–3 месяца. gotovim-doma.ru Созревание происходит при температуре 10–15 градусов в плотно закупоренных бутылках. gotovim-doma.ru
Ещё один рецепт: www.gastronom.ru
- Сливы перебрать, отделяя повреждённые и порченные. www.gastronom.ru Оставшиеся плоды надрезать крест-накрест и сложить в большую ёмкость (эмалированную кастрюлю или ведро). www.gastronom.ru
- Добавить к сливам сахар и влить тёплую питьевую воду, перемешать. www.gastronom.ru Ёмкость со сливами неплотно закрыть и оставить в тёплом месте (не ниже 20 °C) на 5 суток. www.gastronom.ru Один-два раза в день перемешивать. www.gastronom.ru
- Процедить получившееся сусло через мелкий дуршлаг в чистую кастрюлю и из неё разлить по большим банкам, оставляя свободной примерно пятую часть ёмкости. www.gastronom.ru Закрыть специальными пластиковыми крышками с гидрозатвором и убрать в тёмное тёплое место (22–27 °C) на 3 недели. www.gastronom.ru
- Слить молодое сливовое вино с помощью силиконовой трубочки (шланга), стараясь не затронуть осадок. www.gastronom.ru
- Снова закрыть вино в банках крышками с гидрозатвором и оставить в тёплом месте на 10 дней. www.gastronom.ru Затем снова слить с помощью силиконовой трубочки, как в шаге №4. www.gastronom.ru Оставить на 10 дней. www.gastronom.ru
- Разлить получившееся вино из слив через силиконовую трубочку по бутылям (без осадка!) и плотно укупорить их. www.gastronom.ru Убрать в прохладное тёмное место на 3 месяца. www.gastronom.ru
Цвет готового вина зависит от сорта сливы. lafoy.ru