Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Можно подробнее про вино из сливы?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Можно подробнее про вино из сливы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для приготовления вина из сливы важно не мыть плоды. www.gastronom.ru На их кожице присутствуют дрожжи, которые способствуют лучшему брожению. www.gastronom.ru

Один из этапов приготовления: gotovim-doma.ru

  1. Спелые сливы разложить на солнце на 1–2 дня, чтобы они подвялились. gotovim-doma.ru Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикими дрожжами), которые способствуют процессу брожения. gotovim-doma.ru
  2. Сливы очистить от косточек и превратить в пюре. gotovim-doma.ru Можно воспользоваться толкучкой, мясорубкой или блендером. gotovim-doma.ru
  3. В сливовое пюре добавить воду в соотношении 1:1 и оставить на 2–3 дня в открытой ёмкости, сверху можно накрыть марлей от попадания мошек. gotovim-doma.ru
  4. Когда мякоть начнёт отделяться от сока, а на поверхности появится пена, сусло процедить через марлю в сосуд для брожения. gotovim-doma.ru
  5. В зависимости от того, какое вино хочется получить, в сливовый сок добавить сахар — 200 грамм на литр сока для полусухого и 350 грамм на литр сока для сладкого вина. gotovim-doma.ru
  6. Ёмкость заполнить на ¾, для удачного протекания процесса брожения на горлышко поставить водяной затвор или надеть перчатку с проколом в среднем пальце. gotovim-doma.ru
  7. На время брожения ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 20–25 градусов. gotovim-doma.ru
  8. Брожение вина из слив длится 5–7 недель. gotovim-doma.ru Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. gotovim-doma.ru
  9. Молодое сливовое вино слить с осадка в другую чистую ёмкость для созревания. gotovim-doma.ru Минимальное время созревания — 2–3 месяца. gotovim-doma.ru Созревание происходит при температуре 10–15 градусов в плотно закупоренных бутылках. gotovim-doma.ru

Ещё один рецепт: www.gastronom.ru

  1. Сливы перебрать, отделяя повреждённые и порченные. www.gastronom.ru Оставшиеся плоды надрезать крест-накрест и сложить в большую ёмкость (эмалированную кастрюлю или ведро). www.gastronom.ru
  2. Добавить к сливам сахар и влить тёплую питьевую воду, перемешать. www.gastronom.ru Ёмкость со сливами неплотно закрыть и оставить в тёплом месте (не ниже 20 °C) на 5 суток. www.gastronom.ru Один-два раза в день перемешивать. www.gastronom.ru
  3. Процедить получившееся сусло через мелкий дуршлаг в чистую кастрюлю и из неё разлить по большим банкам, оставляя свободной примерно пятую часть ёмкости. www.gastronom.ru Закрыть специальными пластиковыми крышками с гидрозатвором и убрать в тёмное тёплое место (22–27 °C) на 3 недели. www.gastronom.ru
  4. Слить молодое сливовое вино с помощью силиконовой трубочки (шланга), стараясь не затронуть осадок. www.gastronom.ru
  5. Снова закрыть вино в банках крышками с гидрозатвором и оставить в тёплом месте на 10 дней. www.gastronom.ru Затем снова слить с помощью силиконовой трубочки, как в шаге №4. www.gastronom.ru Оставить на 10 дней. www.gastronom.ru
  6. Разлить получившееся вино из слив через силиконовую трубочку по бутылям (без осадка!) и плотно укупорить их. www.gastronom.ru Убрать в прохладное тёмное место на 3 месяца. www.gastronom.ru

Цвет готового вина зависит от сорта сливы. lafoy.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)