Для приготовления вина из сливы важно не мыть плоды. 2 На их кожице присутствуют дрожжи, которые способствуют лучшему брожению. 2
Один из этапов приготовления: 3
- Спелые сливы разложить на солнце на 1–2 дня, чтобы они подвялились. 3 Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикими дрожжами), которые способствуют процессу брожения. 3
- Сливы очистить от косточек и превратить в пюре. 3 Можно воспользоваться толкучкой, мясорубкой или блендером. 3
- В сливовое пюре добавить воду в соотношении 1:1 и оставить на 2–3 дня в открытой ёмкости, сверху можно накрыть марлей от попадания мошек. 3
- Когда мякоть начнёт отделяться от сока, а на поверхности появится пена, сусло процедить через марлю в сосуд для брожения. 3
- В зависимости от того, какое вино хочется получить, в сливовый сок добавить сахар — 200 грамм на литр сока для полусухого и 350 грамм на литр сока для сладкого вина. 3
- Ёмкость заполнить на ¾, для удачного протекания процесса брожения на горлышко поставить водяной затвор или надеть перчатку с проколом в среднем пальце. 3
- На время брожения ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 20–25 градусов. 3
- Брожение вина из слив длится 5–7 недель. 3 Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. 3
- Молодое сливовое вино слить с осадка в другую чистую ёмкость для созревания. 3 Минимальное время созревания — 2–3 месяца. 3 Созревание происходит при температуре 10–15 градусов в плотно закупоренных бутылках. 3
Ещё один рецепт: 2
- Сливы перебрать, отделяя повреждённые и порченные. 2 Оставшиеся плоды надрезать крест-накрест и сложить в большую ёмкость (эмалированную кастрюлю или ведро). 2
- Добавить к сливам сахар и влить тёплую питьевую воду, перемешать. 2 Ёмкость со сливами неплотно закрыть и оставить в тёплом месте (не ниже 20 °C) на 5 суток. 2 Один-два раза в день перемешивать. 2
- Процедить получившееся сусло через мелкий дуршлаг в чистую кастрюлю и из неё разлить по большим банкам, оставляя свободной примерно пятую часть ёмкости. 2 Закрыть специальными пластиковыми крышками с гидрозатвором и убрать в тёмное тёплое место (22–27 °C) на 3 недели. 2
- Слить молодое сливовое вино с помощью силиконовой трубочки (шланга), стараясь не затронуть осадок. 2
- Снова закрыть вино в банках крышками с гидрозатвором и оставить в тёплом месте на 10 дней. 2 Затем снова слить с помощью силиконовой трубочки, как в шаге №4. 2 Оставить на 10 дней. 2
- Разлить получившееся вино из слив через силиконовую трубочку по бутылям (без осадка!) и плотно укупорить их. 2 Убрать в прохладное тёмное место на 3 месяца. 2
Цвет готового вина зависит от сорта сливы. 5