Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Можно ли сделать пармезан самому?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Можно ли сделать пармезан самому?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Да, можно сделать домашний пармезан. m.ok.ru fermavkusa.ru

Для приготовления понадобятся:

  • 9 литров коровьего или козьего молока жирностью 2,5%; fermavkusa.ru
  • сухая термофильная закваска — 1/8 ч. л.; fermavkusa.ru
  • жидкий телячий сычужный фермент — ½ ч. л.; fermavkusa.ru
  • хлористый кальций 10% — ½ ч. л.; fermavkusa.ru
  • опционально — липаза — ¼ ч. л.. fermavkusa.ru

Процесс приготовления: fermavkusa.ru

  1. Нагреть молоко до 31 °С. fermavkusa.ru
  2. Добавить термофильную культуру, липазу и хлористый кальций, растворённый в 50 мл воды комнатной температуры. fermavkusa.ru Медленно и тщательно перемешать. fermavkusa.ru
  3. Накрыть крышкой и оставить на 45 минут. fermavkusa.ru
  4. Жидкий сычужный фермент растворить в ¼ чашки воды комнатной температуры. fermavkusa.ru Убедиться, что температура молока не выше 31 °С и помешать его. fermavkusa.ru
  5. Медленно влить растворённый фермент, движениями вверх-вниз перемешать, чтобы хорошо распределить по всему объёму молока. fermavkusa.ru
  6. Накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. fermavkusa.ru
  7. Ножом с длинным лезвием или лирой для сыра разрезать сгусток на кубики со стороной 0,5 см. fermavkusa.ru
  8. В течение следующих 25 минут медленно увеличить температуру в сыроварне до 38 °С, часто помешивая сгусток шумовкой. fermavkusa.ru Если попадаются большие кусочки, их необходимо разделить на более мелкие. fermavkusa.ru
  9. Медленно нагреть сгусток до 52 °С, помешивая в обратном направлении. fermavkusa.ru Кусочки должны становиться мелкими и упругими. fermavkusa.ru
  10. Выключить нагрев и оставить сгусток на 15–30 минут, пока он уляжется на дно кастрюли. fermavkusa.ru
  11. Выстелить форму так, чтобы марля не образовывала складок и шумовкой переложить сгусток в подготовленную форму. fermavkusa.ru
  12. Поставить под пресс весом 2–2,5 кг на 15 минут. fermavkusa.ru
  13. Вынуть сыр, обернуть свежей марлей и, перевернув, уложить в форму. fermavkusa.ru Поставить под пресс весом 4,5 кг на 30 минут, снова перевернуть, сменив марлю. fermavkusa.ru
  14. Поставить под пресс 7,5 кг на 2 часа. fermavkusa.ru
  15. Перевернуть и установить под вес 9 кг на 12 часов. fermavkusa.ru
  16. Подготовить соляную ванну: нагреть воду до 80 °С, растворить в ней соль, добавить хлористый кальций и уксус. fermavkusa.ru Остудить до 15 °С. fermavkusa.ru
  17. Поместить сыр в раствор на 24 часа, перевернув его за это время 4 раза. fermavkusa.ru
  18. Извлечь из раствора и оставить обсыхать на 2–5 суток, до затвердения корочки, переворачивая 3 раза за сутки. fermavkusa.ru
  19. Поместить для созревания при 12–15 °С минимум на 5 месяцев, в первые 2 недели переворачивать один раз в 2 дня, протирая оливковым маслом. fermavkusa.ru Затем — один раз в неделю. fermavkusa.ru

Во время созревания сыр периодически смазывают маслом. povar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)