Да, можно сделать домашний пармезан. m.ok.ru fermavkusa.ru
Для приготовления понадобятся:
Процесс приготовления: fermavkusa.ru
- Нагреть молоко до 31 °С. fermavkusa.ru
- Добавить термофильную культуру, липазу и хлористый кальций, растворённый в 50 мл воды комнатной температуры. fermavkusa.ru Медленно и тщательно перемешать. fermavkusa.ru
- Накрыть крышкой и оставить на 45 минут. fermavkusa.ru
- Жидкий сычужный фермент растворить в ¼ чашки воды комнатной температуры. fermavkusa.ru Убедиться, что температура молока не выше 31 °С и помешать его. fermavkusa.ru
- Медленно влить растворённый фермент, движениями вверх-вниз перемешать, чтобы хорошо распределить по всему объёму молока. fermavkusa.ru
- Накрыть крышкой и оставить примерно на 30 минут. fermavkusa.ru
- Ножом с длинным лезвием или лирой для сыра разрезать сгусток на кубики со стороной 0,5 см. fermavkusa.ru
- В течение следующих 25 минут медленно увеличить температуру в сыроварне до 38 °С, часто помешивая сгусток шумовкой. fermavkusa.ru Если попадаются большие кусочки, их необходимо разделить на более мелкие. fermavkusa.ru
- Медленно нагреть сгусток до 52 °С, помешивая в обратном направлении. fermavkusa.ru Кусочки должны становиться мелкими и упругими. fermavkusa.ru
- Выключить нагрев и оставить сгусток на 15–30 минут, пока он уляжется на дно кастрюли. fermavkusa.ru
- Выстелить форму так, чтобы марля не образовывала складок и шумовкой переложить сгусток в подготовленную форму. fermavkusa.ru
- Поставить под пресс весом 2–2,5 кг на 15 минут. fermavkusa.ru
- Вынуть сыр, обернуть свежей марлей и, перевернув, уложить в форму. fermavkusa.ru Поставить под пресс весом 4,5 кг на 30 минут, снова перевернуть, сменив марлю. fermavkusa.ru
- Поставить под пресс 7,5 кг на 2 часа. fermavkusa.ru
- Перевернуть и установить под вес 9 кг на 12 часов. fermavkusa.ru
- Подготовить соляную ванну: нагреть воду до 80 °С, растворить в ней соль, добавить хлористый кальций и уксус. fermavkusa.ru Остудить до 15 °С. fermavkusa.ru
- Поместить сыр в раствор на 24 часа, перевернув его за это время 4 раза. fermavkusa.ru
- Извлечь из раствора и оставить обсыхать на 2–5 суток, до затвердения корочки, переворачивая 3 раза за сутки. fermavkusa.ru
- Поместить для созревания при 12–15 °С минимум на 5 месяцев, в первые 2 недели переворачивать один раз в 2 дня, протирая оливковым маслом. fermavkusa.ru Затем — один раз в неделю. fermavkusa.ru
Во время созревания сыр периодически смазывают маслом. povar.ru