Да, пармезан можно заменить при готовке другими сырами. 13
Несколько вариантов:
- Пекорино. 2 Твёрдый сыр из овечьего молока, более солёный, чем пармезан, но с таким же ореховым привкусом. 2 Подходит для замены в пастах и ризотто. 2
- Романо. 2 Сыр из овечьего молока, похожий на пармезан степенью твёрдости и ломкостью. 2 Подходит для замены в супах и пасте «Карбонара». 2
- Грюйер. 2 Твёрдый сыр из Швейцарии, похожий на пармезан нежным вкусом и «сливочностью», но более пикантный и яркий. 2 Подходит для замены в пастах и салатах. 2
- Гауда. 2 У гауды нежный и ровный молочный вкус, с пармезаном этот голландский сыр роднят ореховые нотки. 2 Равномерно плавится, поэтому подходит для замены в пицце. 2
- Чеддер. 2 Хороший твёрдый английский сыр с умеренным сливочным вкусом, лёгкой остротой и солоноватостью. 2 Хорошо натирается, подходит для замены во всех блюдах, где требуется твёрдый сыр. 2
- Эдам. 2 Голландский сыр со сладковатым, умеренно выраженным вкусом. 2 Универсальный вариант: подходит для замены пармезана в пастах, пицце и салатах. 2
Выбор альтернативы зависит от личных предпочтений и целей питания, поэтому стоит экспериментировать с различными вариантами, чтобы найти наиболее подходящий. 1