Да, из прокисшей сметаны можно приготовить различные блюда, например:
- Оладьи. 2 Для них нужно смешать 1 ч. л. соли, 5 ст. л. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. соды, 500 мл сметаны и 400 г муки. 2 Затем добавить сметану и просеянную муку, перемешать. 2 Разогреть сковородку и выкладывать на неё тесто ложкой, обжаривая с обеих сторон. 2
- Блинчики. 2 Для них нужно взбить 100 г прокисшей сметаны с 1 яйцом, 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, 50 мл воды, 50 г растительного масла, 100 г муки и ½ ч. л. соды. 2 После 5 минут охлаждения теста в холодильнике блинчики можно жарить на смазанной подсолнечным маслом сковородке. 2
- Печенье. 2 Нужно соединить в ёмкости 200 г сметаны, 1 ч. л. соды, щепотку соли, пакетик ванилина и муку. 2 В отдельной кастрюле растопить 100 г сливочного масла и растворить в нём 1,5 стакана сахара, охладить. 2 Добавить к маслу 3 яйца и взбить миксером. 2 Смешать со сметанной основой и замесить плотное эластичное тесто. 2 Раскатать на бумаге тесто до 2–3 мм толщиной и вырезать формочками печенье. 2 Выпекать на противне при 180 °С 15–20 минут. 2
Также прокисшая сметана подойдёт для приготовления коржей и кексов. 2
Важно помнить, что использование прокисшей сметаны с горчинкой в пищу нежелательно, так как это может быть признаком наличия бактерий, которые могут вызвать болезни. 4