Да, из прокисшей сметаны можно приготовить различные блюда, например:
- Оладьи. ecomilk.ru Для них нужно смешать 1 ч. л. соли, 5 ст. л. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. соды, 500 мл сметаны и 400 г муки. ecomilk.ru Затем добавить сметану и просеянную муку, перемешать. ecomilk.ru Разогреть сковородку и выкладывать на неё тесто ложкой, обжаривая с обеих сторон. ecomilk.ru
- Блинчики. ecomilk.ru Для них нужно взбить 100 г прокисшей сметаны с 1 яйцом, 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, 50 мл воды, 50 г растительного масла, 100 г муки и ½ ч. л. соды. ecomilk.ru После 5 минут охлаждения теста в холодильнике блинчики можно жарить на смазанной подсолнечным маслом сковородке. ecomilk.ru
- Печенье. ecomilk.ru Нужно соединить в ёмкости 200 г сметаны, 1 ч. л. соды, щепотку соли, пакетик ванилина и муку. ecomilk.ru В отдельной кастрюле растопить 100 г сливочного масла и растворить в нём 1,5 стакана сахара, охладить. ecomilk.ru Добавить к маслу 3 яйца и взбить миксером. ecomilk.ru Смешать со сметанной основой и замесить плотное эластичное тесто. ecomilk.ru Раскатать на бумаге тесто до 2–3 мм толщиной и вырезать формочками печенье. ecomilk.ru Выпекать на противне при 180 °С 15–20 минут. ecomilk.ru
Также прокисшая сметана подойдёт для приготовления коржей и кексов. ecomilk.ru
Важно помнить, что использование прокисшей сметаны с горчинкой в пищу нежелательно, так как это может быть признаком наличия бактерий, которые могут вызвать болезни. www.bolshoyvopros.ru