Перед использованием кефирных грибков рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Для приготовления домашнего кефира на кефирных грибках нужно: www.iamcook.ru
- В промежутках между приготовлением кефира хранить грибки в холодильнике в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. www.iamcook.ru
- Перед приготовлением кефира воду слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. www.iamcook.ru
- В чистую банку налить молоко комнатной температуры. www.iamcook.ru
- Положить в банку промытые грибки. www.iamcook.ru
- Горлышко банки прикрыть полотенцем и прижать его канцелярской резинкой. www.iamcook.ru Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. www.iamcook.ru
- Оставить банку при комнатной температуре. www.iamcook.ru Кефир готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. www.iamcook.ru
- Слить кефир в чистую посуду через мелкое сито и хранить его в холодильнике не более 72 часов. www.iamcook.ru
- Грибки снова промыть, залить фильтрованной водой и убрать в холодильник до следующего приготовления. www.iamcook.ru
Некоторые правила ухода за кефирным грибком:
- Банку, в которой живёт грибок, не нужно закрывать крышкой. otvet.mail.ru
- Промывать грибок горячей или слишком холодной водой нельзя. otvet.mail.ru
- При промывании избегать использовать металлическую посуду. otvet.mail.ru
- Если нужно употребить кефир через сутки, поставить банку с грибком в холодильник, но не замораживать. otvet.mail.ru
Если необходимо уехать на несколько дней, нужно поместить молочный грибок в банку большего объёма, залить молоком пополам с водой, поставить в тёмное прохладное место. otvet.mail.ru