Перед использованием кефирных грибков рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Для приготовления домашнего кефира на кефирных грибках нужно: 2
- В промежутках между приготовлением кефира хранить грибки в холодильнике в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. 2
- Перед приготовлением кефира воду слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. 2
- В чистую банку налить молоко комнатной температуры. 2
- Положить в банку промытые грибки. 2
- Горлышко банки прикрыть полотенцем и прижать его канцелярской резинкой. 2 Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород. 2
- Оставить банку при комнатной температуре. 2 Кефир готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. 2
- Слить кефир в чистую посуду через мелкое сито и хранить его в холодильнике не более 72 часов. 2
- Грибки снова промыть, залить фильтрованной водой и убрать в холодильник до следующего приготовления. 2
Некоторые правила ухода за кефирным грибком:
- Банку, в которой живёт грибок, не нужно закрывать крышкой. 1
- Промывать грибок горячей или слишком холодной водой нельзя. 1
- При промывании избегать использовать металлическую посуду. 1
- Если нужно употребить кефир через сутки, поставить банку с грибком в холодильник, но не замораживать. 1
Если необходимо уехать на несколько дней, нужно поместить молочный грибок в банку большего объёма, залить молоком пополам с водой, поставить в тёмное прохладное место. 1