Да, мёд может долго храниться, и на это влияют несколько факторов: www.ixbt.com
- Низкий уровень влаги и высокий уровень сахара. www.ixbt.com Если в мёд проникают бактерии, они фактически обезвоживаются. www.ixbt.com В основном мёд состоит из фруктозы (60%) и сахарозы, а сложные сахара в принципе не могут портиться. www.ixbt.com
- Высокая кислотность. www.ixbt.com Уровень pH мёда варьируется примерно от 3 до 4,5, что оказывает губительное влияние на многие микроорганизмы. www.ixbt.com
- Природные антисептики. otvet.mail.ru Мёд содержит природные антисептики, которые препятствуют распространению гнилостных бактерий. otvet.mail.ru
Однако при длительном хранении часть летучих веществ испаряется, что ослабляет аромат. www.vokrugsveta.ru Поэтому старый мёд хотя и пригоден в пищу, но считается недоброкачественным продуктом. www.vokrugsveta.ru