Несколько советов, как приготовить вкусные шашлыки и люля-кебаб:
- Для фарша рекомендуется использовать хорошо заточенный широкий нож. 4 Перед этим важно тщательно удалить все прожилки и плёнки с мяса. 4
- Свежий фарш нужно долго вымешивать руками — примерно 10–15 минут. 4 Это нужно, чтобы равномерно распределить лук и сало по всей массе, а также для получения необходимой вязкости и плотности. 4
- Для лепки колбасок следует приготовить миску с тёплой солёной водой. 4 В ней нужно будет смачивать руки, чтобы сформировать плотные гладкие колбаски. 4 Фарш ни в коем случае не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются пустоты. 4
- Колбаски стоит делать средней толщины, чтобы они успели как следует прожариться внутри. 4
- Жарить люля-кебаб нужно на горячих углях, которые только прогорели. 3 В идеале угли должны уже быть покрыты тонким слоем пепла. 2
Несколько рецептов люля-кебаб:
- Люля-кебаб из свинины с паприкой. 2 Понадобится: 1 кг свинины, 300 г курдючного сала, 300 г лука, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. паприки, специи и зелень. 2 Измельчить в блендере или мясорубке свинину, сало, лук и зелень, добавить специи и лимонный сок, вымесить фарш до однородности. 2 Из охлаждённого фарша сформировать люля вокруг шампуров и жарить на мангале примерно 8–10 минут со всех сторон до золотистого цвета. 2
- Люля-кебаб из говядины с зеленью. 2 Понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. кориандра, специи. 2 Измельчить в блендере зелень, чеснок, лук и специи до однородности. 2 Пропустить говядину и жир через мясорубку, смешать фарш с зелёной массой. 2 Хорошо отбить фарш, дать ему охладиться и сформировать люля вокруг шампуров. 2 Жарить на мангале около 10 минут со всех сторон. 2
- Люля-кебаб из курицы с аджикой. 2 Понадобится: 800 г куриного филе, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. аджики, специи. 2 Измельчить в блендере филе, лук, зелень и чеснок, добавить аджику и специи, перемешать фарш. 2 Сформировать люля вокруг шампуров и обжарить. 2
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от личных предпочтений.