Для варки кукурузу собирают на стадии молочной спелости. 13 В этот момент початок уже налитой, зёрна крупные, но ещё мягкие и брызжут соком при надавливании или надрезании. 3
Чаще всего кукурузу в молочной спелости собирают в первых числах августа. 1 Определить её можно по таким признакам: початки отклонились от стебля, метёлка на конце початков подсохла, початки полностью заполнены зёрнами, зёрна приобрели бледно-жёлтый цвет и при надавливании выделяют белую жидкость. 1
Для приготовления сладкой кукурузы нужно использовать початки в первые сутки после уборки. 3 Дальше сахар начинает преобразовываться в крахмал, и зёрна становятся не такими вкусными. 3 Если нет возможности переработать сразу, сорванные початки обязательно надо хранить в холодильнике, укрыв влажной тканью. 3