Кулеш — традиционное блюдо украинской кухни, которое считается одним из древних, наряду с борщом и варениками. 1
Кулеш соединяет в себе функции первого и второго блюда, он густой и сытный за счёт быстро разваривающейся крупы. 3
Некоторые особенности роли кулеша в украинской кухне:
- Ассоциация с походами. 1 Кулеш часто связывают с походами чумаков и запорожских казаков, так как блюдо готовили люди, проводившие много времени в дороге. 1
- Использование в армейском рационе. 1 Из-за простоты приготовления кулеш стал основой для солдатской полевой каши и входит в армейский рацион. 1
- Популярность в походах и путешествиях. 1 В рецепте кулеша используют сало или тушёнку, которые легко сохраняются в походных условиях. 1