Для подачи десертов на праздничный стол используют следующую посуду:
- Десертные тарелки. 14 На мелких тарелках подают пирожные, кусочки торта, пироги, а в глубоких — сладости с жидкими соусами, взбитыми сливками, муссы. 1
- Этажерка. 1 Универсальный предмет для сервировки разных сладких блюд — капкейков, маффинов, пирожных, фруктов. 1
- Блюдо для сервировки. 1 Некоторые угощения, например, пирожки, пончики, чуррос, удобно разложить на просторном блюде или большой сервировочной тарелке. 1
- Ваза для фруктов. 1 Классический способ подачи фруктов на сладкий стол — глубокая ваза или аналогичная ёмкость из дерева, пластика, ротанга. 1
- Креманки и пиалы. 1 Мороженое, а также слоёные муссовые десерты, порционные желе, пудинги, трайфлы и другие подобные блюда удобно сервировать в стеклянных вазочках на ножке или специальных бокалах, которые выполняют функцию креманки. 1
- Розетки для варенья. 1 Маленькие углублённые блюдца необходимы для употребления варений, джемов и мёда. 1
- Конфетница. 1 Глубокая декоративная ёмкость для конфет, обычно из хрусталя или фарфора, иногда имеет форму корзинки с ручкой или вазы на ножке. 1
Выбор десертной посуды и дополнительных аксессуаров зависит от тематики и статуса мероприятия. 1