Для приготовления йогурта в домашних условиях можно использовать следующую посуду:
- Стеклянная ёмкость с крышкой. 2 Посуду нужно вымыть и обдать кипятком. 2 Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску, хорошо перемешать ложкой, закрыть крышкой и поставить на батарею. 2
- Термос или термокружка. 2 Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. 2 Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. 2 Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. 2 Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. 2 После этого в ёмкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 6–10 часов. 2
- Йогуртница. 28 Благодаря встроенному термостату прибор поддерживает необходимую температуру во время всего процесса приготовления. 2 Чтобы получить йогурт, нужно смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртницу и нажать на кнопку включения. 2
- Мультиварка. 28 Большинство современных девайсов имеют функцию «Йогурт», которая помогает поддерживать оптимальную температуру в течение всего цикла. 3
Оптимальный температурный режим для приготовления йогурта — от 40 до 45 градусов. 3 Это важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают. 3