Вопросы к Поиску с Алисой
Ферран Адриа внёс значительный вклад в развитие молекулярной кухни, в частности, изобрёл «кулинарную пену» (эспумас). dzen.ru royalcheese.ru
Для её приготовления Адриа смешивал ароматизаторы и гелеобразователь, помещал их в аппарат, которым взбивают сливки, и вытеснял оттуда пену при помощи азота. pikabu.ru В результате появились вспененные грибы, овощи или мясо, которые произвели революцию в гастрономии. pikabu.ru
Также Адриа вместе с ассистентом Даниэлем Пикара добился превращения миндаля в сыр и спаржи в хлеб, используя только натуральные ингредиенты. ria.ru
При этом сам Адриа считал свою кухню не молекулярной, а «провокационной» и видел её цель в представлении неожиданных контрастов вкуса, текстур и температуры. dzen.ru