Нет единого мнения о том, какой способ заморозки шампиньонов самый удобный и безопасный. Несколько вариантов:
- Заморозка свежих шампиньонов целиком. food.ru antonovsad.ru Для этой цели лучше подойдут небольшие крепкие грибы одного размера. food.ru Их следует перебрать, вымыть с мягкой щёткой, срезать потемнения и участки, которые сложно отмыть. food.ru После этого грибы нужно высушить, положив одним слоем на полотенце. food.ru Затем чистые и сухие шампиньоны нужно положить на противень, покрытый бумагой для выпечки или пищевой плёнкой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы бока грибов не соприкасались. food.ru В зависимости от размера шампиньоны нужно помещать в морозилку на срок от четырёх до семи дней. food.ru После этого грибы нужно достать и расфасовать по ёмкостям для хранения, а затем снова поместить в морозилку. food.ru
- Заморозка шампиньонов кусочками. food.ru antonovsad.ru Слишком крупные грибы или те шампиньоны, которые в дальнейшем планируется измельчать, например для супов-пюре или использования для пиццы, можно заранее нарезать на дольки толщиной в сантиметр. food.ru Предварительно дольки шампиньонов нужно так же, как и целые грибы, просушить, а затем выложить на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки или пищевую плёнку, постеленную на противне. food.ru Чтобы сэкономить место в морозилке, можно выкладывать ломтики грибов в несколько слоёв, перестилая пищевой плёнкой или бумагой для выпечки. food.ru Через четыре-пять дней можно поместить дольки грибов в герметичные ёмкости. food.ru
- Заморозка жареных или варёных шампиньонов. food.ru После размораживания такие грибы нужно будет лишь подогреть перед тем, как употреблять в пищу. food.ru Отварные грибы нужно перед заморозкой остудить и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а жареные готовить так, чтобы вся жидкость испарилась. food.ru После этого грибы нужно разложить по контейнерам и заморозить. food.ru
Для хранения замороженных шампиньонов можно использовать герметичные пакеты для заморозки или специальные пластиковые контейнеры с пометкой, что они подходят для морозильной камеры. food.ru Оптимальный срок хранения замороженных шампиньонов — не более шести месяцев. food.ru