Чтобы камбала при приготовлении в духовке получилась сочной и нежной, можно использовать способ с добавлением сливочного масла и зелени. 15
Один из рецептов: 1
- Нагреть духовой шкаф до 220 °C. 1
- Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. 1
- Лимон вымыть горячей водой, разрезать пополам. 1
- Камбалу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. 1 Сделать несколько неглубоких диагональных надрезов. 1
- Удалить у камбалы плавники и натереть её со всех сторон солью. 1
- Выложить подготовленную рыбу на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху. 1
- Запекать рыбу 5 минут. 1 Затем вынуть противень из духовки и сбрызнуть камбалу соком половины лимона. 1
- Продолжать готовить ещё 20 минут на верхнем уровне духовки. 1
- Тем временем вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень укропа и петрушки. 1 Отмерить по 2 чайных ложки каждого вида зелени. 1
- Измельчённую зелень выложить в небольшую мисочку, добавить сливочное масло, по вкусу поперчить и хорошо растереть вилкой в однородную массу. 1
- Вынуть рыбу из духового шкафа и оценить её готовность: мякоть должна легко расслаиваться. 1
- Переложить запечённую камбалу на большое блюдо и сразу же положить на неё смешанное с травами сливочное масло. 1
- Украсить ломтиками лимона и незамедлительно подавать к столу. 1
Также для приготовления сочной и нежной камбалы рекомендуется использовать замороженную рыбу, которую нужно оттаивать медленно, не при комнатной температуре, а в холодильнике. 5