И пармезан, и пекорино подходят для карбонары, выбор зависит от личных предпочтений и доступности ингредиентов. 3
Пекорино романо — традиционный сыр для карбонары, он придаёт блюду особую глубину и неповторимый характер. 3 У пекорино твёрдая текстура, пикантный солоноватый вкус и насыщенный аромат. 3 Однако этот сыр не всегда можно найти за пределами Италии. 4
Пармезан — альтернатива пекорино, его используют, если последний сложно найти. 3 У пармезана более мягкий вкус, с ореховыми нотками и приятным, слегка сладковатым послевкусием. 3 Пармезан прекрасно плавится, придавая пасте нежность и кремовость. 3
Если ни пекорино романо, ни пармезан не доступны, можно использовать любой твёрдый сыр без выраженной кислинки. 3 Главное — не использовать мягкие сыры и помнить о том, что сыр должен дополнять, а не затмевать вкус остальных ингредиентов. 3