Для приготовления плова лучше всего подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса: 2
- Басмати. 25 Индийский сорт с тонким, едва уловимым вкусом и ореховым ароматом. 5 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 5
- Лазер. 25 Гладкие зёрна впитывают жир хуже, чем другие сорта. 5 Поэтому подходят для низкокалорийных блюд. 5 А ещё они не утолщаются и не развариваются. 5
- Аланга. 25 Этот рис не такой длинный, но тоже отлично сохраняет форму. 5 Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. 5
- Девзира. 25 Зёрна с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. 5 Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 5
- Жасмин. 25 Высококачественная крупа белого цвета. 5 В процессе приготовления источает ненавязчивый цветочный аромат. 5 Рис жасмин считается гипоаллергенным, так как не содержит клейковину и глютен. 5
При желании плов можно приготовить и с другими сортами, например, арборио, бальдо или бомба. 2
При выборе риса обратите внимание на его целостность, запах и отсутствие посторонних примесей. 5