Выбор сорта риса для плова зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и консистенции блюда. 3
Некоторые сорта риса, которые подходят для плова:
- Басмати. 13 Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. 1 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 1
- Лазер. 1 Гладкие зёрна этого сорта впитывают жир хуже, чем другие сорта. 1 Поэтому подходят для низкокалорийных блюд. 1 А ещё они не утолщаются и не развариваются. 1
- Аланга. 1 Этот рис не такой длинный, как лазер или басмати, но тоже отлично сохраняет форму. 1 Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. 1
- Девзира. 1 Зёрна риса девзира с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. 1 Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 1
Также из недорогих сортов можно выбрать краснодарский. 1 Перед добавлением в блюдо его промывают, освобождая от мелкой крахмальной пыли, и замачивают на час в горячей подсоленной воде. 1
Окончательный выбор сорта риса зависит от личных предпочтений и желаемого результата.