Для приготовления плова подходят разные сорта риса, выбор зависит от рецепта. 1
Некоторые подходящие сорта длиннозёрного риса:
- Басмати. 12 Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. 1 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 1
- Лазер. 1 Гладкие зёрна этого сорта впитывают жир хуже, чем другие сорта. 1 Поэтому они подходят для низкокалорийных блюд. 1 А ещё они не утолщаются и не развариваются. 1
- Аланга. 1 Этот рис не такой длинный, как лазер или басмати, но тоже отлично сохраняет форму. 1 Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. 1
- Девзира. 1 Зёрна риса девзира с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. 1 Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 1
- Жасмин. 1 Высококачественная крупа белого цвета. 1 В процессе приготовления источает ненавязчивый цветочный аромат. 1 Рис жасмин считается гипоаллергенным, так как не содержит клейковину и глютен. 1
Круглый рис тоже используется, если рецепт плова предполагает более вязкую текстуру. 3 Например, для плова со средневязкой консистенцией подойдёт круглый рис жемчужного цвета с зёрнами овальной формы и небольшого размера. 3
Новичкам лучше приобретать рис, шлифованный в масле. 2 Благодаря масляной пропитке зёрна не будут слипаться во время варки. 2