Для приготовления плова подходят разные сорта риса, выбор зависит от рецепта. edadeal.ru
Некоторые подходящие сорта длиннозёрного риса:
- Басмати. edadeal.ru dzen.ru Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. edadeal.ru Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. edadeal.ru
- Лазер. edadeal.ru Гладкие зёрна этого сорта впитывают жир хуже, чем другие сорта. edadeal.ru Поэтому они подходят для низкокалорийных блюд. edadeal.ru А ещё они не утолщаются и не развариваются. edadeal.ru
- Аланга. edadeal.ru Этот рис не такой длинный, как лазер или басмати, но тоже отлично сохраняет форму. edadeal.ru Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. edadeal.ru
- Девзира. edadeal.ru Зёрна риса девзира с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. edadeal.ru Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. edadeal.ru
- Жасмин. edadeal.ru Высококачественная крупа белого цвета. edadeal.ru В процессе приготовления источает ненавязчивый цветочный аромат. edadeal.ru Рис жасмин считается гипоаллергенным, так как не содержит клейковину и глютен. edadeal.ru
Круглый рис тоже используется, если рецепт плова предполагает более вязкую текстуру. bonduelle.ru Например, для плова со средневязкой консистенцией подойдёт круглый рис жемчужного цвета с зёрнами овальной формы и небольшого размера. bonduelle.ru
Новичкам лучше приобретать рис, шлифованный в масле. dzen.ru Благодаря масляной пропитке зёрна не будут слипаться во время варки. dzen.ru