Для плова в казане на костре можно использовать длиннозёрный, обработанный паром рис. 1 Благодаря обработке паром в нём сохраняются витамины и минералы, а главное — он всегда остаётся рассыпчатым. 1
Ещё один вариант — круглозёрный рис камолино. 1 Зёрна риса шлифуют в щадящем режиме, освобождая от остатков оболочки и шелухи, а потом пропитывают растительным маслом, благодаря чему зёрна не слипаются, гарантируя рассыпчатость в блюде. 1
Также для плова в казане на костре подойдёт рис девзира. 24 Зёрна красно-бурого оттенка с неровной поверхностью и слегка заострёнными кончиками в процессе готовки увеличиваются в 7 раз. 3
Выбор риса зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.