Один из классических рецептов рыбы под маринадом из моркови и лука: 1
Ингредиенты:
- рыбное филе — 400 г; 1
- репчатый лук — 1 большая головка; 1
- морковь — 4–5 шт. средних; 1
- томатная паста или свежие помидоры — 4–5 шт.; 1
- уксус столовый 9% — по вкусу; 1
- поваренная соль — по вкусу; 1
- мука — 2–3 ст. л.; 1
- чёрный молотый перец — по вкусу; 1
- растительное масло — для жарки; 1
- красный жгучий перец — на кончике ножа. 1
Приготовление:
- Порезать тонкими полукольцами лук. 1
- Нашинковать морковь тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. 1
- Кусочки рыбы с обеих сторон посолить, поперчить и обмакнуть в муке. 1
- Разогреть на большом огне сковородку с растительным маслом и обжарить рыбу до румяной корочки. 1 До готовности доводить не нужно. 1
- Обжаренную рыбу достать из сковородки. 1
- В это масло положить лук и жарить до полуготовности. 1
- Добавить к луку нарезанную морковь, перемешать и жарить до готовности. 1
- В сковородку к овощам положить томатный соус или разведённую до густоты сметаны томатную пасту. 1 Если будут использоваться помидоры, то их надо очистить от кожуры и измельчить блендером. 1
- Налить в сковородку воды, чтобы морковь и лук были покрыты ею. 1
- Добавить в маринад соль, сахар, специи и кипятить несколько минут. 1
- Затем добавить по вкусу столовый уксус. 1
- Выложить в кастрюлю, чередуя слоями, рыбу и маринад. 1 Верхний слой должен быть из овощей. 1
- Налить воды до уровня овощей, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10–15 минут. 1
- Дать блюду некоторое время настояться, затем убрать в холодильник. 1
Ещё один классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука с минтаем: 2
Ингредиенты:
- минтай — 400 г; 2
- морковь — 4–5 шт.; 2
- лук — 2 шт.; 2
- уксус — 1 ч. л.; 2
- томатная паста — 1 ст. л. или томатный соус; 2
- лавровый лист — 2 шт.; 2
- сахар — 1 ч. л.; 2
- чёрный перец горошком — 5–6 шт.; 2
- соль и чёрный молотый перец по вкусу; 2
- мука для обваливания; 2
- растительное масло для жарки. 2
Приготовление:
- Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера. 2 Посолить и поперчить их, затем обвалять в муке. 2 Излишки муки стряхнуть, чтобы она не подгорала при жарке. 2
- Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. 2
- Лук и морковь очистить и помыть. 2 Лук нарезать четверть кольцами, морковь можно натереть на крупной тёрке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарезать её мелкой соломкой. 2
- Обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь и жарить ещё около 5 минут, не забывая периодически перемешивать. 2
- Томатную пасту развести в небольшом количестве холодной воды и влить в овощи. 2 Вместо томатной пасты можно добавить протёртые помидоры (примерно 200 мл). 2
- Налить немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. 2 Добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, уксус. 2 Тушить овощную смесь около 5 минут. 2
- К овощам добавить минтай, распределить его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами. 2 Добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. 2
- Накрыть крышкой и тушить всё вместе на медленном огне около 10 минут. 2
- Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудить её и дать настояться 2–3 часа. 2
Выбор классического рецепта зависит от личных предпочтений.