Для узбекского плова нужен рис с плотными и твёрдыми зёрнами, с минимальным содержанием крахмала. 3 Только тогда они не разварятся при томлении и сохранят идеальную рассыпчатость. 3
Один из подходящих сортов — «девзира». 24 Его легко узнать по красноватому оттенку и тёмному рубчику. 2 Зёрна девзиры активно впитывают жир и ароматы других ингредиентов. 2
Также можно использовать узбекские и таджикские сорта: аланга, ошпар, баракат, акмаржан. 3
Не стоит заменять их пропаренными сортами. 3 Из них вместо рассыпчатого риса получится вязкая рисовая каша с мясом. 3
Перед приготовлением рис следует промыть в воде 6–8 раз. 3 Это поможет избавиться от крахмальной пыли и не даст зёрнам слипнуться в казане. 3