Для плова обычно используют длиннозёрный рис. 12 Он содержит меньше клейстера, чем круглозёрный, поэтому блюда из него получаются более рассыпчатыми. 3
Некоторые подходящие сорта длиннозёрного риса для плова:
- Басмати. 3 Индийский сорт с тонким вкусом и ореховым ароматом. 3 Во время варки зёрна басмати вытягиваются почти в два раза, а в объёме остаются прежними и не слипаются. 3
- Лазер. 3 Гладкие зёрна сорта впитывают жир хуже, чем другие сорта. 3 Поэтому подходят для низкокалорийных блюд. 3 А ещё они не утолщаются и не развариваются. 3
- Аланга. 3 Этот рис не такой длинный, как лазер или басмати, но тоже отлично сохраняет форму. 3 Имеет сладковатый вкус, поэтому из него чаще готовят плов с изюмом или вегетарианские версии. 3
- Девзира. 3 Зёрна риса девзира с заострёнными концами и красно-бурым оттенком вытянуты в длину. 3 Во время варки они увеличиваются в семь раз, впитывая в себя огромное количество бульона и жира. 3
Круглый рис тоже используется, если рецепт плова предполагает более вязкую текстуру. 2 Чтобы плов из круглозёрного риса не напоминал кашу, рис перед замачиванием и готовкой промывают до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной — так избавляются от избытка крахмала. 3
Выбор риса зависит от личных предпочтений и рецепта блюда.