Нет единого мнения о том, какой маринад лучше для шашлыка из рыбы. Несколько вариантов:
- Простой маринад. 24 Ингредиенты: сок одного лимона, оливковое масло — 50 мл, чеснок — 4 зубчика, стебли петрушки — 6–7 шт., соль и молотый перец по вкусу. 2 Стебли петрушки нужно крупно порубить и слегка размять плоской стороной ножа, чеснок пропустить через пресс. 2 Затем в миске соединить все ингредиенты. 2
- Пряный и жёлтый маринад. 2 Ингредиенты: куркума — 1,5 ч. л., красный лук — 2 шт., сок одного лимона, оливковое масло — 60 мл, молотый острый перец — 0,5 ч. л., молотая паприка — 1 ч. л., чеснок — 3 зубчика, соль по вкусу. 2 К нарезанному крупными кольцами луку нужно добавить измельчённый чеснок и все остальные ингредиенты. 2 Хорошо размять руками, чтобы выделился сок. 2
- Соево-медовый маринад. 2 Ингредиенты: жидкий мёд — 3 ст. л., французская горчица — 2 ч. л., соевый соус — 40 мл, лимонный сок — 3 ст. л., натёртый имбирь — 1 ч. л., кинза, соль и перец по вкусу. 2 В миске нужно смешать рубленую кинзу и другие составляющие. 2
При выборе маринада стоит учитывать, что для разных видов рыбы подходят определённые специи. 5 Например, для красной рыбы нужен чёрный перец и пряная зелень (петрушка, зелёный лук). 5 Для белой — кориандр, белый и розовый перец, сухие травы (петрушка, тимьян, базилик, орегано). 5 Речная рыба хорошо сочетается с молотым кориандром, чёрным перцем, лимонной цедрой. 5
Важно не мариновать рыбу слишком долго: обычно достаточно 30 минут при комнатной температуре или пары часов в холодильнике. 2