Преимущества использования сахарного сиропа вместо сахара в кулинарии:
- Влагосвязывающие и антикристаллизационные свойства. 2 Сироп удерживает влагу, не давая готовому изделию зачерстветь, засохнуть или растрескаться. 2
- Предотвращение заледенения за счёт снижения температуры замерзания. 2 Это незаменимо в кремах, глазури для конфет, муссах на основе молока. 2
- Хорошая растворимость в воде. 2 Обеспечивает удобство применения. 2
- Повышение степени сладости готового продукта без увеличения количества углеводов за счёт фруктозы в составе. 2
- Консервирующий эффект. 2 Сироп приостанавливает размножение патогенных микроорганизмов, что пригодится при приготовлении скоропортящихся продуктов, например, конфет или ганашей. 2
Недостатки использования сахарного сиропа вместо сахара в кулинарии:
- Временные затраты на приготовление «с нуля» и строгое соблюдение рецептуры для достижения нужного результата. 2
- Необходимость учитывать, сколько сиропа нужно положить вместо сахара (обычно достаточно 75% от массы). 4 При этом придётся восстанавливать соотношение сухих и жидких ингредиентов. 4
Выбор между преимуществами и недостатками зависит от конкретных условий и целей приготовления.