Некоторые различия между маринадами для разных видов мяса:
- Для свинины подходят, например, фруктовые маринады на основе апельсинов, яблок или ананасов, а также маринад с красным вином, розмарином, чесноком и оливковым маслом. 1 Для шеи и корейки подойдут лёгкие маринады на основе лимонного сока или минеральной воды, для окорока и лопатки — кефир или винные маринады. 2
- Для говядины подходят травяные маринады с розмарином, тимьяном и базиликом, а также классический барбекю-маринад на основе томатного соуса, коричневого сахара, горчицы и уксуса. 1 Для говядины с плотной структурой подходят винные маринады с добавлением горчицы, а также составы на основе гранатового сока. 2
- Для баранины подходят интенсивные маринады, например, «Тандури» с йогуртом, тандури-пастой, лимонным соком, специями и чесноком. 1 Также для баранины подходят деликатные составы на основе минеральной воды или натуральных соков, с использованием свежих трав: мяты, розмарина, тимьяна. 2
- Для курицы подходят практически любые маринады, но особенно хороши варианты на основе йогурта, соевого соуса или цитрусовых. 2 Для курицы с нейтральным вкусом подходят, например, лимонно-зелёный маринад с соком лимона и лайма, зеленью, чесноком, оливковым маслом и мёдом. 1
Также для разных видов мяса требуется разное время маринования. 3 Например, курицу достаточно мариновать 30 минут — 2 часа, тогда как говядину или баранину лучше оставить на ночь. 3