Роль традиционных способов выпечки, таких как тандыры и тониры, в кухне народов Средней Азии и Закавказья заключается в том, что они позволяют готовить хлеб и другие блюда. 23
В тандыре выпечка происходит не на открытом огне, а на раскалённых стенках внутри печки благодаря их высокой температуре и равномерной теплоотдаче. 3 Например, в Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки и самсу. 4
В Армении в тонирах пекут лаваш и матнакаш. 4 По традиции во время выпечки хлеба мужчины не допускались к тониру, а готовка и выпечка ложились на женщин из разных семей, которые помогали друг другу. 4
Таким образом, традиционные способы выпечки отражают культурные и кулинарные традиции народов Средней Азии и Закавказья, передаваемые из поколения в поколение. 1