Галисийская кухня — набор кулинарных традиций, характерных для испанского автономного сообщества Галисия. 1
Одна из фундаментальных характеристик галисийской кухни — высокое качество пищевого сырья всех видов и простота блюд. 1 Как основной приём приготовления пищи применяется варка, а соусы и пряности применяются умеренно и так, чтобы сохранить естественный вкус исходных продуктов. 1
Одной из наиболее известных составляющих галисийской кухни являются морепродукты, которые добываются в прибрежных зонах. 2 Популярно такое блюдо, как отварной осьминог. 1
Среди типичных блюд — эмпанада (пирог с различными начинками — мясо, рыба, птица, шампиньоны и т. д.) и суп по-галисийски (традиционный суп из овощей и копчёного мяса, иногда с добавлением бобовых). 1
Из местных сыров наибольшую известность имеет тетилья — полутвёрдый сыр оригинальной конусообразной формы, который делается на территории Галисии из коровьего молока по особой технологии. 1
Традиционным алкогольным напитком является орухо, который представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда после их отжимки в процессе изготовления вина. 1 На его основе готовится кеймада — горячий слабоалкогольный напиток типа пунша. 1