История использования макитры в украинской кухне насчитывает несколько традиций:
- Перетирание семян. 12 Основное назначение макитры — перетирание маковых, конопляных или льняных семян макогоном. 1 Также её использовали для приготовления хлебного теста. 1
- Приготовление в печи овощей и творога. 1 Иногда в макитре подогревали кислое молоко для приготовления творога. 1
- Мытьё посуды. 1 Раньше специальные большие макитры использовались для этой цели. 1
В рождественских обрядах макитра символизировала женское начало, а макогон — мужское. 12 Традиционно на Украине мак для рождественской кутьи должен был перетирать мужчина, отец семейства. 1
- Свадебные обряды. 12 После свадебного обеда гости жениха переодевались: старые в молодых, а молодые в стариков. 1 Макитру наполняли пирогами, украшали цветками и разноцветными лентами и вручали старостихе. 1 Она танцевала с макитрой, и все гости отправлялись к родителям невесты. 1
Также в макитрах замешивали тесто, хранили крупы, разминали мак, томили молоко и каши, укладывали в них готовые вареники. 4