Финская кухня характеризуется активным использованием рыбы (лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Некоторые особенности финской кухни:
- Сочетание разных видов мяса. ru.ruwiki.ru Например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti). ru.ruwiki.ru
- Сочетание в блюдах мяса и рыбы. ru.ruwiki.ru Например, калакукко — пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). ru.ruwiki.ru
- Использование одновременно молока и рыбы. ru.ruwiki.ru Например, в калакейтто (фин. kalakeitto). ru.ruwiki.ru
- Обилие запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Приготовление обычно привязано к праздничному календарю. ru.ruwiki.ru
- Множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина). ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
- Употребление в пищу многих видов грибов, как правило пластинчатых, например лисичек и строчков. ru.ruwiki.ru
Некоторые традиционные финские блюда:
- Хернекейтто — традиционный финский гороховый суп. dzen.ru Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять рёбрышки, бекон. dzen.ru
- Mustamakkara — чёрная колбаса, популярная финская уличная еда. dzen.ru По сути это обычная кровяная колбаса, которую подают с брусничным соусом. dzen.ru
- Жаркое из оленины. dzen.ru Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке, а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. dzen.ru
- Калакукко — традиционный финский рыбный пирог из форели или сёмги с беконом. dzen.ru