Финская кухня характеризуется активным использованием рыбы (лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), лесных ягод и грибов. 25
Некоторые особенности финской кухни:
- Сочетание разных видов мяса. 2 Например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti). 2
- Сочетание в блюдах мяса и рыбы. 2 Например, калакукко — пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). 2
- Использование одновременно молока и рыбы. 2 Например, в калакейтто (фин. kalakeitto). 2
- Обилие запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени). 25 Приготовление обычно привязано к праздничному календарю. 2
- Множество сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина). 25
- Употребление в пищу многих видов грибов, как правило пластинчатых, например лисичек и строчков. 2
Некоторые традиционные финские блюда:
- Хернекейтто — традиционный финский гороховый суп. 1 Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять рёбрышки, бекон. 1
- Mustamakkara — чёрная колбаса, популярная финская уличная еда. 1 По сути это обычная кровяная колбаса, которую подают с брусничным соусом. 1
- Жаркое из оленины. 1 Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке, а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. 1
- Калакукко — традиционный финский рыбный пирог из форели или сёмги с беконом. 1