Финская кухня богата рыбными блюдами. 45 Морскую и речную рыбу финны едят в виде закусок, в печёном, жареном и копчёном виде, добавляют в салаты, супы и выпечку. 3
Некоторые другие особенности финской кухни:
- Сочетание разных видов мяса. 4 Например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски. 4
- Сочетание в блюдах мяса и рыбы. 4 Например, калакукко — пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). 4
- Использование одновременно молока и рыбы. 4 Например, в калакейтто — рыбном супе. 4
- Обилие запеканок. 4 Их готовят из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени. 3
- Множество сортов чёрного хлеба и блюд из ржаной муки. 4 Например, мямми — традиционный пасхальный десерт из ржаной муки, или султсина — блины из ржаной муки, которые подают со сливками и коричневым сахаром. 3
- Употребление в пищу многих видов грибов, как правило пластинчатых, например лисичек и строчков. 4
Среди популярных финских блюд: лохикейтто — финская уха, экреоря — яйца с добавками вроде молока и специй, чаттбуллар — котлеты из нескольких сортов мяса с добавлением сметаны. 1
Среди десертов наибольшей известностью пользуются пирожное Рунеберга — блюдо с добавлением миндальной крошки и рома, малиновым джемом и глазурью, и мямми — традиционное пасхальное блюдо из томлёной ржаной муки. 1
Среди напитков, популярных в Финляндии, можно выделить кофе и различные фруктовые и ягодные морсы. 1