Сладкие блюда и десерты имеют следующее значение в питании человека:
Источник легкоусвояемых углеводов. 35 За счёт сахаров должна возмещаться примерно 1/4 всей потребности в углеводах, а остальная часть — за счёт крахмала. 3
Источник витаминов, минеральных элементов, органических кислот и биологически активных веществ. 3 Особую ценность представляют блюда, в состав которых входят свежие плоды и ягоды. 3
Источник липотропных веществ. 5 Они препятствуют ожирению печени и нормализуют жировой обмен. 5
Удовлетворение естественной потребности человека в ощущении сладкого вкуса. 5
Однако избыток очищенных (рафинированных) углеводов может привести к отложению жира, повышению уровня холестерина в крови и другим отрицательным явлениям. 2 Поэтому сладкие блюда не могут быть основными в рационе. 3