При выборе вина к пицце следует учитывать её начинку. 1 Вино должно подчёркивать и усиливать вкус ингредиентов, а не заглушать его. 1
Несколько вариантов вин, которые подходят к разным видам пиццы:
- К пицце «Маргарита» с базиликом, сыром моцарелла и томатами подойдёт лёгкое красное вино с мягкими танинами, например, цимлянский чёрный или голубок. 1
- К пицце «Четыре сыра» с жирной сливочной текстурой — шардоне с выдержкой в дубе. 1
- К пицце «Пепперони» — вина с интенсивным вкусом, например, санджовезе или каберне фран. 12
- К пицце «Ветчина и грибы» — лёгкое красное вино, в аромате которого есть спелые ягоды, например, пино нуар. 1
- Для гавайской пиццы подойдут рислинг, зинфандель или ламбруско. 12
- Для пиццы «Барбекю» — аргентинский мальбек. 1
- Для салатной пиццы — совиньон блан, вердехо или грюнер вельтлинер. 2
При выборе вина также стоит учитывать, что в холодное время года стоит отдавать предпочтение более плотным и алкогольным винам, в тёплое — более лёгким, высококислотным и низкоалкогольным. 1