Выбор вина к фруктам зависит от их вида. 2 К свежим фруктам подойдут полусухие или полусладкие вина, к сушёным (кураге, черносливу, изюму) — сладкие тихие или креплёные вина. 2
Некоторые примеры сочетаний:
- Экзотические фрукты (манго, маракуйя, папайя, ананас, личи) — вина из сорта Гевюртстраминер. 2
- Виноград — сладкие тихие вина из сорта Мускат, а также итальянское игристое Москато д’Асти. 2
- Абрикос, персик — подойдёт Мускат, а также полусухой Рислинг или вино из ассамбляжа Семийон/Совиньон Блан (например, полусладкое Bordeaux Moelleux). 2
- Вишня, черника — итальянское Ламбруско и португальский портвейн категории Porto Ruby. 2
- Клубника, малина — розовое полусухое шампанское или креман, Ламбруско и малоизвестное итальянское игристое Бракетто д’Аки (Brachetto d’Aqui). 2
Также рекомендуется учитывать цвет напитка и плода: белое вино нужно сочетать со светлыми фруктами, красное — с тёмными плодами. 1
При выборе вина можно экспериментировать и ориентироваться на собственные предпочтения.