Для приготовления домашнего мармелада можно использовать разные желирующие агенты, например:
- Желатин. 15 Это желирующее вещество животного происхождения, которое не нужно кипятить, достаточно растворить в горячей жидкости. 1 Однако оно долго застывает в холодильнике. 1
- Агар-агар. 14 Агент растительного происхождения, который обязательно нужно кипятить, но он быстро застывает при комнатной температуре. 1 Для приготовления мармелада агар-агар предпочтительнее, так как с ним получится более стабильное и твёрдое лакомство. 4
- Пектин. 13 Для использования пектина необходимо довести жидкость до кипения. 1 Пектин застывает достаточно быстро после полного охлаждения. 1 С его помощью часто готовят нарезной мармелад: для этого количество добавляемого пектина должно находиться в пределах 0,3–0,5%. 3
Выбор желирующего агента зависит от личных предпочтений и желаемого результата.