Несколько вариантов заготовок на зиму из кабачков:
Лечо из кабачков. 1 Понадобятся: 1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 20 г соли. 1 Нарезать кабачки, болгарский перец и лук, морковь натереть на тёрке, помидоры измельчить в блендере. 1 В глубоком казанке обжарить лук с морковью, всыпать кабачки, болгарский перец и тушить 10 минут. 1 Добавить томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавить огонь и готовить ещё 20 минут. 1 Влить уксус, перемешать и через 3 минуты разложить по стерилизованным банкам. 1 Закатать и укутать тёплым полотенцем на сутки. 1
Маринованные кабачки «Как грибы». 1 Понадобятся: 3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст. л. чёрного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа. 1 Кабачки очистить от кожуры и нарезать. 1 Добавить измельчённые чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убрать на 4–5 часов в прохладное место. 1
Кабачковая икра. 2 Классическая заготовка кабачков на зиму. 2 Подойдёт в качестве гарнира и овощного паштета для зимних бутербродов. 2 Понадобятся: кабачки — 3,5 кг, морковь — 400 г, лук репчатый — 300 г, зелень свежая — 100 г, томатная паста — 700 г, соль — 80 г. 2 Нарезать кабачки, морковь натереть на тёрке, лук нарезать. 1 Смешать с томатной пастой и солью. 1 Вскипятить воду, добавить сахар, специи, болгарский перец и проварить 5 минут. 1 Всыпать кабачки с луком и томить ещё 10 минут. 1 Влить уксус, масло и разложить в подготовленную тару. 1 Простерилизовать 10 минут и закатать. 1
Медово-чесночные кабачки. 2 Понадобятся: кабачки — 1 кг, мёд — 4 ч. л., чеснок — 4 зубчика, базилик — 20 г, петрушка — 20 г, уксус 6% — 6 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., перец чёрный молотый — 0,5 ч. л., соль — 1 ч. л.. 2 Промыть кабачки и нарезать их кольцами или полукольцами. 2 Положить в отдельную миску. 2 Добавить соль, перец, уксус и растительное масло. 2 Нарезать зелень и добавить к кабачкам. 2 Оставить смесь мариноваться на 15 минут. 2 Простерилизовать банки и крышки. 2 Разложить смесь по банкам, прикрыть крышками и прокипятить их в кастрюле. 2 Перевернуть банки и оставить их остывать под полотенцем. 2
Кабачково-цитрусовый джем. 2 Понадобятся: кабачки (молодые) — 1,8 кг, апельсин — 200 г, лимон — 150 г, сахар — 700 г. 2 Тщательно промыть кабачки, лимон и апельсин. 2 Измельчить кабачок блендером в пюре. 2 Добавить сахар и варить 1,5 часа. 2 Разложить джем по стерилизованным банкам. 2 Закрутить банки стерилизованными крышками, перевернуть их и оставить остывать под одеялом. 2